明報blog
2014年9月21日 
新會員登記 | 忘記密碼 | 登入
主頁 論壇 中國 理財 教育 Roundtable 亞洲週刊 討論區 RSS
明報blog > 論壇 > 健吾
RSS blog 主持
健吾
健吾


畢業於日本筑波大學。從來都沒有想過認真從事媒體工作。現為中文大學日本研究系講師,電台節目光明頂主持之一。主職,算是稿匠。
照片簿
(共 1 幅)
其他文章
你看我們活茼h好
2011-12-14 發表
以為就是一切
2011-12-14 發表
Nakayama 的歷史片段
2011-12-14 發表
肢體暴力vs.制度暴力
2011-12-14 發表
不要想太多就好
2011-12-14 發表
日本運動員真幸福
2011-12-14 發表
個人問題還是社會問題
2011-12-14 發表
勿讓下一代淪為愛國賊
2011-12-14 發表
謊言是重要的護心鏡
2011-12-14 發表
謊言是重要的護心鏡
2011-12-14 發表
[更多文章]
2008-04-11 16:04 發表




潮州女子楊千嬅
健吾




先看看這兩個星期的收視報告。台灣大選,本為星期三晚上十一時播映的勁歌金曲,改於星期四晚上七時播映。本來,七點檔節目播平均也見二十點,《勁歌》一出,收十四點,跌六點,流失約三十六萬觀眾。對家亞視,本來只有三點收視的港台節目《議事論事》,急升四點,收七點,約五十六萬人收看。香港人寧看立法會,也不看歌星。



聽說以前無線有句豪語,說他們即使「播雪花也有二百萬人看。」看來,現在香港的歌星,比雪花更不耐看。跟新聞系教授朋友說起,他回應道:「看雪花,我也可以期待將有更好看的東西給我看。勁歌金曲?我真的不可以期待甚麼。」



以前,上電視收宣傳之效,歌手賣唱片,就有飯吃。現在,發唱片成了開支,而不是收入。如果我是經理人,我也要吃飯。結果,我只可以把時間交給可以賺錢的廣告。勁歌要做甚麼?管他吧。



自然而然惡性循環就出現。藝人肚子空了,那有力氣去磨練自己的藝? 他們上電視時走音甩嘴,便沒有人氣。沒有人氣,為甚麼要找他們拍廣告?東京大學專門研究媒體的情報學環,有一位老師石田英敬和他的學生小松史生子合寫了一份論文,叫《電視劇與記號支配》。內容說,藝人演出電視劇,就會向觀眾提供一個「交話機能」。簡言之,就是看著阿旺的電視劇,人的感官是會整合出一種「阿旺感覺」。 藝人在媒體的表現,跟觀眾交疊的經驗,建立了藝人的價值。 這種感覺,就是一個藝人重要的資產。



本土的電視台已經沒有能力提供平台,為藝人建立「交話機能」。大牌歌手逐個離開大電視台的巨掌,港產新歌手競爭力減低,被國內選秀節目製造出來的新星邊緣化,是早晚的事。甚麼意思?認真細讀潮州女子楊千嬅不再續約無線的娛樂新聞--楊小姐向來很聽話,逢大騷必早必到。連同唱片公司老闆在電視台收費節目中,破戒大談那位自稱不是open book的前妻。楊小姐也沒有得到大獎,「一怒之下」決定離開無線。看?整個邏輯,歌手唱甚麼歌,那些歌手是不是在唱好歌,沒有被計算在內。電視台利用歌手接廣告引冠名贊助賺錢,卻沒有為歌手建立「良好感覺」,向觀眾提供「交話機能」,電視台就已經沒有價值了。



勁歌金曲是瞄向年輕人的節目,他們不看你,就自然會看Youtube、BT、優酷網,把全世界精壯可愛有前途搞笑而且甜膩的仔仔女女們,帶來電腦的屏幕來。香港的電視台,就只會淪為中國沿海的一個普通的本土電視台。



奧運在境外傳聖火,就算是法國人英國人做錯事,最後也竟然有七成美國人覺得「在北京搞奧運是錯的」。香港的「時評專家」說,要加強中國在「軟權力的發展」。甚麼軟權力? 楊千嬅不續約無線,往國內發展的香港歌手不敵國內來勢洶洶的選秀新偶像紛紛回港吃老本,台灣電視節目捧出來的歌手成了香港大商場的聖誕嘉賓,港男的得獎者沒有吳尊王子敖犬的吸睛力,就是香港的「軟權力」逐步腐爛的實證。看著大中華地區流行文化的龍頭--香港的電視媒體慢慢死去,說實在,我有一點快感。因為,這是時代巨輪下的產物,沒有一個人,或一塊陳志雲,或一個機構可以改變的當下的現實。歸根究底,就是因為香港這個中國最開放的城市,把社會科學當成小眾玩意,視流行文化研究奇技淫巧的苦果。



聽說,楊千嬅在生意上,是理性的人。這一步,一定是商業決定,而不是「一怒之下」的情緒決定。潮州女子的睿智和視野,果然不可小覤。





讀者回應(0)   瀏覽(3074次)   RSS

會員登入  
發表意見前,請先登入明報網站:
登入電郵:
密  碼:
新會員登記 | 忘記密碼
使用守則:
1. 不能發表有人身攻擊、誹謗、帶有淫褻及不雅或其他觸犯法律之言論。
2. 不可刊登具廣告性質或有可能侵犯私隱之任何地址、電話、聯絡人名稱。
3. 本網站有權按文章質素,刪改或拒絕發表有關文章。
4. 本網站不會向發表意見者發稿酬。
5. 閣下發表之意見,除在網上公開外,本網站並有權選取在報上刊登。
6. 於非辦公時間內所設定的留言將不會即時上網。
7. 本網站保留拒絕任何觸犯上述守則人士在此留言的權利。
留言搜尋器 > 類別 範圍搜尋 關鍵字
回頁頂
主頁論壇中國理財教育Roundtable亞洲週刊討論區RSS

明報網站•版權所有•不得轉載 Copyright © Mingpao.com All rights reserved.